Boulette de porc – hamburger japonais

hamburger japonais

Au Japon, ce plat remonte à l’ère de Meiji (1868-1912) et est considéré avoir été servi pour la première fois à Yokohama, l’un des premiers ports à s’ouvrir aux étrangers.
Ce plat est devenu populaire dans les années 1960.
Aujourd’hui, tout le monde aime l’hamburger Japonais (Hamburg) et les enfants l’adorent !!

Ingrédients pour 4 personnes
• Boulettes de viande
– Steak haché (ぎゅうひきにく 牛挽肉 Gyu hikiniku ) 250g
– Chaire de saucisse ( ぶたひきにく 豚挽肉 Buta hikiniku ) 250g
– 2 oignons ( たまねぎ 玉ねぎ Tamanegi
– 2 shiitakés (しいたけ 椎茸 )
– 1 œuf (たまご 卵 Tamago
– 1 verre de chapelure japonaise(パン粉 Panko )
– Sel ( しお 塩 Shio ), poivre (コショウ Koshou

• Sauce Tériyaki  照り焼きソース
– 50ml de Sauce soja ( しょうゆ 醤油 Shoyu
– 70ml de saké sucré( みりん Mirin
– 120ml d’eau (みず 水 Mizu
– 1 c. à c de dashi déshydraté ( だし 出汁 )
– 1 c. à s. de sucre ( さとう 砂糖 Satou
– 1 c. à c. de gingembre ( しょうが 生姜 Shouga ) frais haché
– 1 c. à s. de Maïzena et 1 c. à s. d’eau
– Radis blanc haché (facultatif)(だいこん 大根 Daïkon

Déroulé de la recette
Hacher les oignons et faire revenir avec un peu d’huile au feu moyen. Hacher les shitakés. Mélanger les ingrédients pour les boulettes. Faire cuire les boulettes avec un peu d’huile.

Préparer la sauce tériyaki : Mélanger tous les ingrédients puis, après ébullition, baisser le feu, ajouter la Maïzena diluée pour épaissir la sauce.
Mettre la boulette cuite dans une assiette, verser la sauce sur la boulette et déguster !

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