Mamé gohan – riz aux petits pois frais

mamé gohan

Au Japon on trouve à tous les repas un plat de riz. Parfois il s’agit d’un simple plat de riz japonais et d’autres fois il est agrémenté de petits légumes ou cuisiné avec une touche originale. C’est le cas ici. Parfumé avec du kombu et du saké, ce plat de riz a un goût très différent des plats de riz habituels, ça permet de varier les saveurs et d’étonner les papilles des grands et des petits !

Ce plat est simple mais délicieux s’il est préparé avec des petits pois frais…c’est pour ça que c’est un plat de printemps !

Ingrédients pour 4 personnes

– 360ml de riz japonais ( にほんまい 日本米 Nihon mai
– 80g de petits pois frais(グリーンピース Green peas ) ( sans les cosses )
– Algue Kombu (こんぶ 昆布 )10×10cm
– 1 c. à s. d’alcool de riz ( さけ 酒 Saké
– 1 c. à c. de sel ( しお 塩 shio
– 400ml d’eau ( みず 水 mizu

Déroulé de la recette

Laver le riz à l’eau froide en remuant bien, jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Laisser tremper pendant 30 minutes ou plus.
Ajouter le Kombu, le saké, le sel.

Mettre le riz dans une casserole (なべ 鍋 Nabé ) ainsi que les petits pois écossés puis couvrir hermétiquement.
Porter à ébullition et baisser le feu. Laisser mijoter à feu doux à couvert pendant 12-15 minutes environ. Retirer la casserole du feu puis laisser le riz reposer 10minutes.

Enfin, retirer le kombu et mélanger avant de servir.

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