La recette du mois : Le Bo Bun version Speak’eat

Bo bun

Et voilà, l’heure de la reprise a sonné…Si comme nous, vous arrivez à une overdose de foie gras, huîtres, dinde, champagne (avec modération) et autres gourmandises que vous n’avez pas boudé pendant les fêtes, il est temps de revenir à des choses un peu plus simples et d’accorder à votre estomac un moment de répit…

Et puis pourquoi ne pas voyager un peu et s’arrêter du côté de l’Asie pour savourer un plat typique de la cuisine vietnamienne : le Bo-Bun.

Chez Speak’eat, c’est carrément la recette detox de référence, celle qui vous fait revivre de l’intérieur (si, si, vraiment même que c’est trop bon !).

A mi-chemin entre la salade et la soupe, ce plat compte autant de variantes que de cuisiniers vietnamiens. Voici donc notre version à nous, celle que l’on se prépare entre amis à la table de Speak’eat.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

2 carottes

1/2 concombre

1 barquette de soja frais (soit 1 bonne poignée par personne)

2 plaques de vermicelles de riz

400 g de bavette

4 nems (facultatif, surtout pour une version light…)

Un bouquet de menthe

Un bouquet de coriandre

3 cuillères à soupe de sauce huîtres

2 cuillères à soupe de sauce soja

1 cuillère à café de gingembre frais haché

1 gousse d’ail haché

1 tasse de cacahuètes salées

Pour le bouillon :

4 tasses d’eau

1 + 1/2 tasses de nuoc nam

1 tasse de sucre

1/2 tasse de vinaigre de riz

Préparation

Au minimum 1 heure avant de passer à table, taillez le boeuf en fines lamelles et faîtes le mariner avec la sauce huîtres, la sauce soja, l’ail et le gingembre. Laissez à température ambiante pour ne pas « casser » la marinade.

Détaillez le concombre en bâtonnets, râpez les carottes (côté large de la râpe), faites cuire les vermicelles selon les indications du paquet et refroidissez-les.

Ciselez la menthe et la coriandre.

Préparez ensuite le bouillon en mélangeant tous les ingrédients et en le chauffant à feu vif. (Pour certains il sera peut-être trop corsé ou pas assez, dans ces cas là ne pas hésitez à ajouter de l’eau ou à corser le tout avec plus de nuoc nam…Tout ça dépend des goûts de chacun…).

Dans des assiettes creuses ou des bols larges, placez une poignée de vermicelles de riz, une de soja, une de carottes et une de concombres.

Faîtes cuire les nems si besoin.

Sautez les lamelles de boeuf au wok sur feu très vif.

Au moment de servir, disposez le boeuf chaud et arrosez chaque assiette de 2 louches de bouillon brûlant, parsemez de menthe et coriandre et finissez avec des cacahuètes pilées.

Servez aussitôt (avec les nems, si vous avez choisi oublié l’option régime, c’est pas moi qui vais vous en vouloir !).

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