Apprendre le français en toute gourmandise avec les herbes aromatiques !

Parcours sensoriel au cœur des herbes aromatiques typiques de France et découverte culinaire des traditions françaises, c’est ce qui attendait notre beau groupe de Suisses-Allemands ! Tout fraîchement arrivés et les présentations faites, les voilà répartis en groupes pour se lancer dans l’aventure Speak’eat.

1 atelier, 2 challenges culturels & sensoriels, 6 recettes. On peut dire qu’il a assuré ce jeune groupe ! Gougères au piment d’Espelette, tapenade, barquette d’endive & rillettes de saumon, velouté concombre – menthe & chips de jambon de Bayonne, samoussas légumes et thym, mini-croissants choco-amandes… Ils ont mené un vrai travail de chef, à travers lequel ils ont pu découvrir les différentes herbes aromatiques populaires en France. De l’histoire, de la culture générale, et de l’échange tout en français autour de nos traditions culinaires pour une après-midi FLE (français langue étrangère) au top.

Nous avons initié l’odorat de nos jeunes Suisses-Allemands à des saveurs fraîches et vertes avec le thym, la menthe, la ciboulette, l’aneth, en passant par le traditionnel persil. Et pour pimenter le tout (n’oublions d’ailleurs pas le piment d’Espelette, aussi mis à l’honneur pour l’atelier !), ils devaient se mesurer à un quizz corsé pour vérifier si nous avons su cultiver l’intérêt pour les herbes aromatiques dans leurs esprits.

Chacun a pu mettre la main à la pâte et voyager entre les différentes saveurs, tout en pratiquant le français dans une ambiance des plus chaleureuses.

Et pour terminer cette après-midi riche en arômes, en échanges et en découvertes interculturelles, nous nous sommes tous retrouvés pour déguster les réalisations de nos petits chefs. Un vrai régal !

Merci à notre partenaire Langue Onze d’être venu partager cet atelier avec nous. A bientôt chez Speak’eat !

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