Retour en images sur un atelier au cours duquel nous avons reçu un groupe de 18 anglais venus pratiquer le FLE (français langue étrangère) à travers la découverte de la culture culinaire du sud ouest (travail sur l’ail et sur le foie gras) et à travers la réalisation de petits plats emblématiques de la région !
Gougères au cumin, foie gras, croissants en persillade, mini creusois, fromages, velouté de carottes des landes, croissants choco-noisettes, sans oublier la traditionnelle galette des rois ! Pour retrouver notre recette maison de la délicieuse galette dite « parisienne », c’est par ici ! Et n’hésitez pas également à aller lire notre dernier article sur le « dia de los reyes » qui vous permettra de découvrir les traditions de nos voisins espagnols autour de ce « jour des rois » si important chez eux !
Pour ce qui est de notre petit groupe d’anglais, nous les avons initiés à nos traditions françaises (assez variables d’une région à l’autre), ils ont pu ainsi goûter la galette, découvrir la fameuse fève et revêtir la couronne !
Mais comme tout se mérite, avant de pouvoir déguster ces délices, nous les avons fait travailler dur !!
Répartis en équipes, avec un chef d’équipe et son « bras droit », le groupe a eu pour mission de découvrir un texte en français sur une thématique culinaire/historique, aidés par une professeur de FLE (moi-même !), de répondre à des questions et d’organiser une présentation active et dynamique…en français bien sûr !
Chacun a donc eu l’occasion de découvrir un certain nombre d’éléments culturels et historiques à propos du sud ouest, de pratiquer et approfondir sa maîtrise du français et de s’entraîner à la présentation orale devant ses camarades ! Exercice difficile mais qui a été largement récompensé ensuite par l’accès à notre joli buffet accompagné d’un délicieux sirop de violette…de Toulouse!
Ce groupe, venu passer quelques jours à Toulouse, nous a été envoyé par notre partenaire Langue Onze, école de FLE, que nous remercions d’avoir pensé à nous ! Merci à tous et à bientôt chez Speak’eat !